‘‘ CHAQUE PRODUIT
EST UNE RENCONTRE ‘‘
Fou de saveurs et de bons produits
Quand Bruno Mangin a monté la Brasserie Rouget de Lisle en 1994 à Bletterans dans le Jura, terre viticole, beaucoup ont trouvé l’idée farfelue. À part les grands brasseurs assis sur leur tradition depuis deux siècles, seules quatre nouvelles brasseries avaient ouvert leurs portes avant 1994 en France. « J’étais le 5e, en Bresse jurassienne, se souvient Bruno Mangin. Les gens ne connaissaient pas la bière artisanale. » Aujourd’hui, trois ou quatre brasseries naissent par semaine en France, tant la bière artisanale fait fureur…
BM Signature, une envie de liberté
BM Signature, nouvelle gamme de bières de ce barbu bon vivant, correspond à une envie de liberté. « En effet, cette bière, c’est moi à 200 % ! Je voulais des bières créatives, modernes et sans contraintes pour insuffler un vent de nouveauté. Avec mes trois brasseurs, nous les avons donc élaborées selon nos propres goûts, livrant des bières de fermentation haute, plus acides et très proches du terroir jurassien. »
Les circuits courts, une évidence
Concrètement, pour ce fils d’éleveur de moutons en Haute-Saône, faire appel à des matières premières locales était une évidence. « J’ai grandi au cœur de la vraie campagne, là où les champs étaient bien plus nombreux que les commerces ! Nous avons poussé avec une nourriture saine : les légumes du jardin, les fruits cueillis sur l’arbre en été et mis en bocaux pour l’hiver. »
Des orges locales
Ainsi, il y a quelques années, Bruno Mangin a réussi à mettre en place un circuit d’approvisionnement en orge locale, grâce à une collaboration pérenne avec des agriculteurs locaux. Toutes les bières BM et La Rouget sont élaborées avec des orges locales.
De surcroît, les plantes aromatiques qui parfument ses vodkas et ses gins poussent elles aussi sur le premier plateau jurassien. « Chaque nouveau produit est lié à une rencontre, une envie commune de créer de bonnes et belles choses à partager », assure-t-il.