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Les whiskies

L’EXPRESSION D’UN TERROIR

Des malts fumés

Epicurien voyageur, Bruno Mangin a distillé son tout premier whisky artisanal français en 1999 à la Brasserie Rouget de Lisle et a ensuite commercialisé son premier millésime en 2003.
Récemment, il a acquis un noble alambic armagnacais datant de 1937, dans lequel sont dorénavant distillés les whiskies BM Signature.

Whisky artisanal français, un affinage patient

Aujourd’hui, à l’abri dans leur superbe chai, les spiritueux s’affinent, durant six à plus de quinze ans, dans des fûts ayant contenu du Macvin, du Vin Jaune, du Vin de Paille ou d’autres crus. Par conséquent, ce vieillissement si spécifique est l’indéniable atout des bières et whiskies BM Signature.

Un caractère unique

Ainsi, tous différents, les whiskies artisanaux BM Signature se forgent patiemment un caractère unique aux accents du terroir local.
De surcroît, leurs malts fumés rappellent le goût si particulier des salaisons du massif jurassien.
Enfin, découvrez les notes de dégustation réalisées par Philippe Troussard, MOF sommelier : une collaboration entre deux Jurassiens, aux personnalités bien différentes, unis par la passion des bonnes bouteilles…

 

 

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WHISKIES
Whisky artisanal - BM signature - vin de paille 2006

WHISKY SINGLE CASK

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN DE PAILLE

2006 - ALC. 48% - VOL. 70 CL

Robe : jaune pale, presque à l’opposé de la couleur d’un vin de paille.

Nez : odeurs de crème brûlée, de génoise, de caramel, de noisettes, et de cire de bougies …

Bouche : Les premiers arômes sont très précis, whisky dominé par deux familles, fruité & boisé huileux. En le dégustant pur, l’attaque se rend démonstrative grâce a son onctuosité. (Presque sucré). Après la deuxième gorgée nous pouvons le classer dans une notion de structure puissante qui est dirigée par une astringence saisissante.(amers noble). Enfin, le support alcool est en relation fusionnelle avec la persistance aromatique au goût malté en rétro olfaction.

 

SINGLE CASK

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU SAUTERNES

2008 - ALC. 48% - VOL. 70 CL

Robe : ocre brillant aux reflets dorés ! C’est exactement comme cela que j’imaginais la robe d’un whisky vieillit en fût de vin issu de Raisins botrytisés : le sauternes.

Nez : aromatiquement parlant,Dirigeons-nous directement sur une eau-de-vie de grain organique (feuille de thé ) ,végétale(légumes verts frais) et maltée (céréales). En conclusion du nez, aucun signe aromatique nous désigne que ce whisky fut vieilli dans un fut de vin moelleux. Il a gardé toute sa pureté du grain.

Bouche : portée par une sensation tactile couvrante de sucres résiduels qui seront responsables de l’onctuosité dès l’attaque, du crémeux au cœur de bouche et de la résonance des saveurs en finale. Ni l’alcool, et ni l’astringence viennent déstabiliser ce whisky tout en dentelle.

Celui-ci est juste idéal pour les tendres palais souhaitant redécouvrir cette eau de vie.(Whisky initiatique) Les amateurs diront que le tactile ressemblerait à un grand bourbon…

SINGLE CASK

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU MACVIN

2008 - ALC. 48% - VOL. 70 CL

Robe : ambré doux aux reflets jaunes.

Nez : Premier nez d’une excellente intensité.
Très belle palette aux couleurs vineuse, cacaotée, miellée et fumée (presque tourbé)
Une fois le malt aéré, le deuxième nez s’impose sur un arôme net de rancio qui nous rappelle l’esprit dans vin muté.

Bouche : La fougue de l’alcool réchauffe immédiatement les papilles à la première gorgée.
La deuxième gorgée dessine une structure puissante au goût noyautée de marc.
Une forte saveur de fruits secs s’affirme et laisse place à une persistance aromatiques intense sur le grain.

L’amateur du distillat sera ravi tout en adoptant la sensation de sucrosité légère.

Équilibré et harmonieux sur la force.

SINGLE CASK

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN JAUNE

2003 - ALC. 48% - VOL. 70 CL

Robe : jaune orange cristalline

Nez : démonstration olfactive généreuse. Le ton est donné par une sensation de chaleur marquée et dominée par une instance à la fois boisé (vineux & Sherry) et fruité (miel & confiture d’orange).   Un whisky typé Jura ! Quelle belle réussite grâce au fût d’élevage. (Fût de vin jaune)

Bouche : quelle surprise à l’attaque en bouche ! L’aspect maltée traduit par le goût de céréales s’impose dès les premières secondes. La texture est tapissante et légèrement tannique.   La finale est marquée par une rétro olfaction persistante de 10 Caudalies.

Cuvée harmonieuse, équilibrée , typique et authentique grâce à cette signature jurassienne.

PUR MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN DE PAILLE

ALC. 40% - VOL. 70 CL

Robe : jaune limpide aux reflets verdoyants.

Nez : La toute première impression olfactive est surprenante et agréable à la fois. Surprenante à tel point qu’elle nous impose une incroyable carrure aromatique vinique qui nous laisserait oublier que c’est un distillat. Les esters ressemblent parfaitement à ceux du vin de paille, graphite et confits.

Bouche : Couvrante, telle est la sensation tactile dominante à la prise en bouche grâce à la douceur des sucres résiduels presque imaginaires.
Les saveurs sont portées distinctement par une essence giroflée et d’encens.la structure est profonde et charpenté sur l’influence du fût de vin paille.
La finale résonne magnifiquement en astringence par les échos de goût de mélasse en persistance.

Dégustons-le au naturel (sec), à température ambiante pour savourer son style singulier et authentique.

PUR MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU MACVIN

ALC. 40% - VOL. 70 CL

Robe : légère, jaune orangé, presque ambré. Robe vraiment attirante…

Nez : un pack d’arômes de très bonne qualité et charismatique. Il s’impose sur une dominante de pur orge malté associé a des notes caramélisées provenant de la distillation. L’odeur de raisins de Corinthe s’invite en arrière-plan grâce au fût de macvin du Jura.

Bouche : le palais des saveurs s’ambiance de l’équilibre presque parfait de cette cuvée. Un équilibre tout en dentelle dictée par une attaque dynamique et un coeur de bouche malté et floral qui nous fait oublier complètement la structure de l’alcool. Un touché boisé en finale vient juste saupoudrer la qualité intrinsèque de ce whisky. Disons que Bruno Mangin, Chef d’orchestre de la marque BM Signature, aura utilisé futilement le fût de macvin du jura pour accompagner et surtout respecter cette cuvée de pur malt.

PUR MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN JAUNE

9 - ALC. 42% - VOL. 70 CL

Robe : jaune or soutenu

Nez : quel Nez Solaire ! Hyper démonstratif sur des champs à la fois fumé et fortement épicé. Les arômes viennent seuls avec force et chaleur. Ils sont portés par une dominante oxydative aux arômes de curry chaud et de sotolon (Lactone apparente dans le vin jaune).

Bouche : l’attaque est enveloppante de saveurs sur une typicité plus ménagée en bouche qu’au nez. Acidulé, forestier (champignon), tanique en tactile sur la finale. Le goût du grain adopte vraiment la partition oxydative du vin jaune. Cette cuvée en est la preuve…Equilibre sensationnel entre finesse et persistance avec une retro olfaction sur le tabac à cigare. Les 9 années de vieillissement lui auront façonnés un corps d’athlète de haut niveau.

PUR MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN JAUNE

12 - ALC. 46% - VOL. 70 CL

SINGLE MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN DE PAILLE

TOURBÉ - ALC. 43% - VOL. 70 CL

SINGLE MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DE LA BIÈRE BM SIGNATURE #13

ALC. 40% - VOL. 70 CL

SINGLE MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DE LA BIÈRE DE NOËL

ALC. 40% - VOL. 70 CL

Couleur : Ambre clair.

Nez : Immense complexité construite par des odeurs de cire chaude, miellées, maltées, fumées et boisées en second plan.

Bouche : Bouche légère, aérienne et saisissante en s’affinant sur une onctuosité (Praliné) légèrement amer. Profil concentré sur le grain aux saveurs umami. Whisky désaltérant et de garde

SINGLE CASK BRUT DE FÛT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU JURANÇON

ALC. 47,08% - VOL. 70 CL

SINGLE CASK BRÛT DE FÛT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU SAUTERNE

10 - ALC. 46% - VOL. 70 CL

SINGLE MALT

FUMÉ AU TUYÉ

ALC. 42% - VOL. 70 CL

Nez : Dès le versement de cette cuvée dans votre verre, la première effluve embaumante de fumé vous inspire à la gastronomie (Charcuterie fumée).

Bouche : soumise à cette saveur singulière qui peut se confondre à la tourbe, associée tout de même aux amers du grain céréalier. La finale médicinale nous incite à l’accorder avec une viande grillée.

Profil destiné aux experts du whisky tourbé et aux amateurs de cigare en cape brune (Bolivar double corona).

SINGLE MALT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU
DU VIN JAUNE

10 - ALC. 42% - VOL. 70 CL

Robe : cuvée parée d’une robe châtain foncé.

Nez : une olfaction nette et sans bavures culminer par des notes torréfiées (café, reglisse) et boisées (Noix).

Bouche : la bouche est sensationnelle de plaisir. Attaque vineuse et onctueuse sur un alcool léger et un goût franc de grains.

Bel équilibre d’un style rancio et épicé.

SINGLE MALT BRUT DE FÛT

VIEILLI EN FÛT AYANT CONTENU DU MACVIN

ALC. 53,34% - VOL. 70 CL

Robe : couleur caramel.

Nez : une première respiration assez calme régie par un boisé noble (cire, caramel, hydromel).

Bouche : le tempo en bouche est rythmé par un touché confortable (sucré), sphérique et renforcé par à 2 propos éthyliques (whisky et marc). Les amers de cacao bruns en finale sont au rendez-vous…

Superbe Profil persistant, stylé et osé.

Whisky artisanal BM signature
Whisky artisanal français BM signature, made in jura
Whisky artisanal français BM signature, made in jura
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Distillerie BM Signature
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